Al fin en casa ! despues de 4 meses de viajar voy a empezar el año (un poco tarde),con muchas recetas ya en mente, muchas de las cuales he aprendido en los lugares que visite, unas cuantas recomendaciones de platos, recetas de amigos y uno que otro experimento.
Estuve un tiempo en Barcelona, y gracias a las recomendaciones de amigos, sobre todo de mi amiga M, pude disfrutar de la buena comida a precios razonables. Los mariscos fueron uno de los manjares principales de este viaje, y la forma en que los probe me parecio sencilla y deliciosa. En la mayoria de los restaurantes los cocinan de la misma forma, con su toque especial cada uno, pero el procediemiento suele ser el mismo, a la plancha, con un toque de aceite de oliva, perejil fresco y ajo, el mas popular.
Asi que empezare por mostrarles las tipicas tapas de los bares en barcelona. Con esto pueden darse una idea de como prepararlos en casa.
Calamares a la plancha
En casi todos los bares de tapas, habia calamar a la plancha y a la romana (rebozado o empanizado), a la plancha puedes aun saborear la frescura del mar. con un poco de aceite lo tiran a la plancha caliente, y al final le agregan el allioli de perejil con ajo y aceite oliva, y creanme que no necesita mas que unas gotas de limon.
En Mexico esto podria acompañarse de unas tortillas de maiz recien hechas y un poco de arroz rojo, en Barcelona unos chiles del padron, pan con tomate y unas patatas bravas.
Los chiles del padron son unos chiles que no son picantes, aunque dicen los catalanes que aveces pican y aveces no, (como sabran para un mexicano eso solo significa una cosa, que no es picante), tambien se preparan a la plancha
con un poco de sal, el sabor es parecido a los chiles poblanos mexicanos. Las patatas bravas, son papas fritas en forma de cubo, con una salsa de tomates, pimiento, cebolla y un chile serrano rojo, con un chorrito de vinagre.
La proxima semana posteare la receta de la salsa de las patatas bravas para que puedan prepararlas en casa.
SB