jueves, 20 de octubre de 2011

Jamon Canario

Uno de los ingredientes favoritos en la dieta espaňola es sin duda el cerdo. Se encuentra en casi todos los platillos de diferentes formas y preparaciones, y aunque existen muchas formas de preparlo, uno de los platillos que no conocia y muy rico que probe hace un par de semanas fue el "jamon canario". Estabamos con mi amiga M. tomando unas cervecitas y despues de estar platicando un rato cerca de la 1 :00 am, me entro una nostalgia por mi pueblo y un antojo desesperado por carnitas estilo michoacan. Mi amiga, michoacana por adopcion, me dijo, que sabia exactamente a donde llevarme. Despues de 20 min. caminando, llegamos a un barecito pequeňo y que esta abierto hasta las 5:00 am ,entre las calles enrique granados y arago, "EL BAGOA" . nos encontramos con todas esas personas nocturnas o ya en el after hours, trabajadores como la guardia urbana y los vendedores de flores. Cuando hicimos nuestra orden, sus comensales nos dijeron que estabamos a punto de comer mejor Jamon Canario de Barcelona.
El Jamon Canario, los sirven en la tardes y en la noche, es un platillo de las Islas Canarias que se come en casi toda la Espaňa continental y en Barcelona nos dijeron que es muy popular. Este platillo es muy sencillo pero se lleva tiempo en preparlo. La receta es basicamente una pierna de cerdo sal-pimentada, con 2 cabezas de ajo, aceite de oliva , oregano y (yo sospecho que) vino blanco, horneada aprox 4 hrs. y se acompaňa de "pan con tomate".
Tengo que decir que ademas de recordarme las carnitas, tambien me recordo las tortas de pierna de cerdo que se comen en la madrugada en el norte de mexico, y tambien vagamente a la pierna de cerdo que prepara mi abuelita en la navidad. Asi que mi antojo quedo mas que satisfecho. , Despues de esa vez, volvimos y en las dos ocaciones, nos hemos topado con el propietario, un tipo muy agardable, ya vio que somos clietes potenciales, e incluso poso para la foto y en una ocacion hasta un digestivo nos brindo a cuenta de la casa . Lo mejor de el Jamon Canario, es que aparte de rico tiene muy buen precio y comes muy bien,con 14 eu, te dan una porcion bien servida de pierna con salsa o gravy, y un plato de pan.
En el prox. post tratare de hacer esta pierna y posteare el resultado. SB

No hay comentarios:

Publicar un comentario